首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 翼城县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县2024年人工影响天气工作计划的通知 成文日期: 2024-05-10
文     号: 翼政办发〔2024〕22号 发布日期: 2024-05-10
主题分类: 其他 主 题 词:
【字体:

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县2024年人工影响天气工作

计划的通知

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《翼城县2024年人工影响天气工作计划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

翼城县人民政府办公室

2024年5月10日

(此件公开发布)

翼城县2024年人工影响天气工作计划

为认真贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示,贯彻落实《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》(国办发〔2020〕47号)《山西省人民政府办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》(晋政办发〔2022〕2号)《临汾市人民政府办公室关于印发临汾市推进人工影响天气工作高质量发展实施方案的通知》(临政办发〔2022〕2号)《翼城县人民政府办公室关于印发翼城县推进人工影响天气工作高质量发展实施方案的通知》政办发〔2022〕79号)实现“保丰、增绿、减灾”,更好地服务翼城经济社会发展,特制定2024年度翼城县人工影响天气工作计划。

一、目标原则

紧紧围绕县委、县政府中心工作和经济社会发展大局,着力提高人工影响天气(以下简称“人影”)工作的科技水平、作业能力和服务效益,充分发挥人影工作在服务农业生产、生态环境改善、增加水库蓄水、降低森林草原火险等级等方面的重要作用,为全县经济社会发展作出积极贡献。

二、作业计划

(一)作业范围及时间

计划全年在全县范围开展人工影响天气作业。

(二)作业方式

主要包括火箭弹和地面烟炉两种方式。

(三)空域保障

作业站点统一归属西安辅助指挥所航管室调配空域,气象局积极做好作业空域申请的协调工作,明确职责,空域获批后方可开展作业,确保航路安全。

(四)作业规模

由于开展人影作业受实时气象条件因素影响较大,根据本地气候特点以及2024年翼城县气候条件预测,预计今年全县开展增雨雪作业约4~6次。

三、主要工作任务

(一)安全管理和培训

及时参加市气象局组织的人工影响天气业务培训暨安全管理工作会议,部署全年人工影响天气工作,对作业人员进行安全培训。同时,在翼城县融媒体中心和翼城县气象局微信公众号等发布人工影响天气作业公告。

按时对作业装备进行年检,组织开展安全检查和隐患排查;严格执行作业标准、作业规程及各项规章制度,加强人员培训和考核,严格执行弹药购置、拉运、保管等有关规定,确保不发生责任性安全事故。

(二)完善人影应急服务预案

进一步完善环境保护、森林草原防火、水库蓄水、重大活动保障等应急服务预案,不断提高人影工作的公共服务能力和作业效益。

(三)完善作业指挥体系

完善市人影指挥中心、县作业单位协调配合机制。按照统一指挥、自主作业和区域协作的原则,建立区域联合协作的工作机制,确保人影工作顺利实施。作业期间,人影工作人员坚持24小时值守班制度,作业人员保持手机、电话24小时畅通,所有作业点必须严格按照批准的时间和空域实施作业。

(四)工作服务重点

1.服务乡村振兴战略。开展以农业生产、植被恢复、水库增蓄水和地下水超采治理等为目标的人影作业服务。特别是针对粮食生产、重点经济林果,有效实施人工增雨作业,预防和减轻干旱造成的损失,为农业增效、农民增收发挥积极作用。

2.服务重点森林消防。在冬至、春节和清明前后火灾高发时段,开展人工增雨作业,降低林区火险等级、保护林区环境。

3.服务重大活动保障。做好重大活动期间的气象保障服务工作。

4.服务大气污染治理。根据大气污染防治要求,适时开展重污染天气下的人工增雨(雪)作业,减轻污染影响,提升空气质量,更好满足人民对生态良好的迫切需要。

四、保障措施

1.地方财政每年保障人影作业经费,用于人影作业站点设备维持、作业弹药购置、作业能力建设和人员经费等,确保人影作业顺利开展。

2.人工影响作业单位负责作业指挥、作业点的安全管理、技术指导,加强值班,抓住一切有利时机组织开展作业。

3.作业人员要增强安全责任意识,服从指挥,严格按照操作规程开展作业,加强对作业设备的保养维护和安全管理,确保作业设备正常使用。


相关解读: 【图片解读】翼城县人民政府办公室关于印发翼城县2024年人工影响天气工作计划的通知
  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市翼城县人民政府办公室 ? 版权所有 

承办单位:翼城县人民政府办公室  

晋ICP备18010532号  网站标识码:1410220001

涉密文件严禁上网

翼城县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102202000105号

适老化无障碍服务认证标识